WEB-BASED MINIBUS CAR BOOKING APPLICATION - Sabir, Fitriana M.; Latif, Nuraida; Halid, Agus; Asrul; Saputra, Febri Hidayat; Ananda, Restu (STMIK KHARISMA Makassar, 2023)
Permasalahan yang terjadi selama ini adalah calon penumpang masih mencari mobil mini bus secara langsung di PO Harapan Jaya dan belum adanya aplikasi pesanan mobil mini bus berbasis web untuk dapat mengakses keberangkatan, nomor kursi, rute, nomor telepon dan pembayaran secara via transfer sehingga dapat menyita waktu yang cukup lama. Maka dari itu dibutuhkan sebuah aplikasi pesanan mobil mini bus berbasis web agar dapat melakukan pemesanan mobil secara langsung menggunakan web dan mempermudah calon penumpang untuk mendapatkan mobil tanpa harus ke PO Harapan Jaya secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pesanan mobil mini bus rute Sinjai – Makassar serta Untuk mempermudah calon penumpang mini bus mendapatkan mobil sesuai dengan jadwal keberangkatan, nomor kursi, rute, biaya dan pembayaran via transfer. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan pustaka. Website ini dibangun dengan menggunakan Metode Pengembangan Agile, yang meliputi penggunaan Blackbox untuk pengujian, PHP untuk pengkodean, dan analisis desain dengan pemodelan sistem UML. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini imenghasilkan aplikasi pesanan mobil mini bus rute Sinjai-Makassar berbasis web pada Po Harapan Jaya. Kuesioner memberikan hasil dengan persentase 85%, dan tabel kelayakan menilai hasilnya sangat layak untuk digunakan.