Penyuluhan Pembuatan Insektarium dan Herbarium di SMA Negeri 1 Labuapi - Muhlis; Artayasa, I Putu; Hadiprayitno, Gito; Utami, Ni Wayan Anggun Diah; Fitriani, Husniati (Universitas Mataram, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 1 Labuapi adalah melatih siswa membuat insektarium dan herbarium sebagai upaya meningkatkan minat siswa mempelajari karakteristik dan keanekaragaman makhluk hidup yang ada pada lingkungan sekitar siswa. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan kegiatan meliputi: persiapan, pra-pelaksanaan, pelaksanaan pengabdian, dan evaluasi, Persiapan dan pra-pelaksanaan pengabdian dilakukan di laboratorium biologi FKIP Unram, dengan kegiatan mengumpulkan awetan kering serangga dan tumbuhan sebagai bahan untuk pembuatan insektarium dan herbarium. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di laboratorium biologi SMAN 1 Labuapi dengan metode ceramah, demonstrasi, praktek pembuatan insektarium dan herbarium serta praktek penggunaan kunci determinasi hewan dan tumbuhan. Evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui pengamatan kegiatan dan wawancara. Peserta pengabdian adalah guru dan 25 siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peserta pengabdian antusias mengikuti kegiatan pengabdian, tiap kelompok siswa berhasil membuat satu insektarium dan satu herbarium, serta berhasil mengidentifikasi nama ilmiah spesimen menggunakan kunci determinasi. Hasil wawancara menunjukkan siswa yang semula belum tahu menjadi tahu cara mengawetkan hewan dan tumbuhan dan memahami penggunaan kunci determinasi. Kesimpulannya adalah demonstrasi dan pendampingan praktek pembuatan insektarium dan herbarium meningkatkan pengetahun dan keterampilan siswa membuat awetan kering hewan dan tumbuhan, meningkatkan kemampuan menggunakan kunci determinasi, serta berdampak pada pembelajaran yang lebih menyenangkan