Pelatihan Pengemasan, Stabilitas, dan Pendugaan Umur Simpan Pangan untuk UMKM Bale Mpaq - Pawestri, Setyaning; Solekhah, Siti Imroatus (Universitas Mataram, 2023)
Pelatihan pengemasan, stabilitas, dan pendugaan umur simpan pangan bagi UMKM Bale Mpaq diselenggarakan pada Kamis, 10 Agustus 2023. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama PT. Pertamina Patra Niaga IT Ampenan dengan Fakultas Teknologi Pangan, UNRAM. Kemasan memiliki berbagai fungsi seperti melindungi produk, menarik perhatian konsumen, dan membangun persepsi dan impresi mengenai produk. Salah satu unsur kemasan adalah informasi kadaluwarsa yang dapat diperoleh dengan pengujian pendugaan umur simpan. Produk UMKM Bale Mpaq adalah stik ikan, kacang layang, dan sambal ikan layang. Setiap produk memiliki parameter penting yang berbeda yang digunakan sebagai penentu mutu dan keamanan pangan. Tantangan UMKM Bale Mpaq terkait umur simpan adalah pendeknya umur simpan sambal ikan layang. Setelah ditelusuri ternyata permasalahan terletak pada belum adanya proses pasteurisasi sambal sebelum pengemasan. Lewat pelatihan ini diharap ibu-ibu peserta dapat mengimplementasikan informasi yang diperoleh dalam produksi olahan ikannya, termasuk menambahkan pasteurisasi pada produk sambal untuk memperpanjang masa simpan dan meghilangkan bakteri patogen.