Pemanfaatan Data Radar Cuaca untuk Membuat Peringatan Dini Cuaca secara Spasial Menggunakan Metode K-Means Cluster - anjasman anjasman (UNIB Press, 2023)
Pentingnya informasi cuaca untuk masyarakat tidak akan pernah lepas dari perkembangan teknologi yang ada. Semakin canggih teknologi, maka keadaan cuaca tersebut dapat diketahui, dipantau dengan cepat, tepat dan akurat. Untuk mengetahui dan memantau keadaan cuaca tersebut menjadi suatu informasi, maka diperlukan suatu cara dan metode untuk mengolahnya hingga menjadi suatu informasi yang berguna bagi masyarakat.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat peringatan dini cuaca secara spasial dengan memanfaatkan data radar cuaca gematronik Bengkulu, yang mana data tersebut akan diolah menggunakan metode pengelompokkan K-Means Cluster sehingga menghasilkan suatu informasi peringatan dini cuaca secara spasial untuk menentukan daerah-daerah yang memiliki indeks tingkat kemungkinan banjir. Berdasarkan hasil penelitian, waktu yang dibutuhkan untuk mengelompokkan 2 kelompok tingkat kemungkinan adalah singkat (2 iterasi). Tingkat kemungkinan rendah memiliki cluster berwarna hijau dengan nilai 1 dan tingkat kemungkinan sedang-tinggi dengan nilai 2 berwarna jingga dan dapat dipetakan secara spasial pada batas administrasi kecamatan sehingga menjadi informasi peringatan dini cuaca.