Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (Studi Kasus Di Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai) - Indah Hastari; Sri Wardany (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran tingkat efektifitas dan efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Berdasarkan hasil yang di dapat dari perhitungan di atas pada Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Rasio efektivitas tahun 2017 adalah sebesar 102,3 % , untuk tahun 2018 sebesar 102,3 % dan pada tahun 2019 turun sebesar 102 %, secara rata-rata kecenderungan efektivitas PADesa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 adalah sebesar 102,2%. Dari data tersebut dapat dikatakan kinerja Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai dalam kriteria sangat efektif, sehingga hasil pada penelitian ini di anggap positif. Dari tingkat efektivitas perkembangan kinerja keuangan APBDes dapat di simpulkan bahwa perkembangan kinerja keuangan berfluktuatis selama 3 tahun. Pada tahun 2017 -2018 cenderung stabil dan pada tahun 2018 - 2019 turun sebesar 0,3% hal tersebut menunjukkan perkembangan yang baik dalam pengelolaan keuangan desa yang di teliti yaitu Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil analisa dan berdasarkan tabel efesiensi sebagai berikut ; tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan APBDes pemerintah Desa Pematang Setrak Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai dengan perbandingan belanja dan pendapatan tidak efesien, pada tahun 2017 rasio efesiensi sebesar 86,8 %, pada tahun 2018 sebesar 86,7% dan pada tahun 2019 sebesar 86,6 % dan rata-rata rasio efesiensi pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 adalah 86,7 % yang menunjukkan bahwa kinerja yang cukup efisien.