ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT. MEDAN METROPOLITAN MONOREL - Fanotona Ndruru (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada Pt. Medan Metropolitan Monorel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini 64 karyawan yang merupakan kepala bagian keuangan, manager keuangan, ACC Laporan keuangan, Staff logistik, dan juga staf akuntansi yang bertanggung jawab dalam pembuatan laporan keuangan pada PT. Medan Metropolitan Monorel yang memiliki akses terhadap sistem informasi Akuntansi.. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis regresi linear sederhana diketahui persamaan dan analisis regresi linier sederhana dengan persamaan Nilai koefisien Konstanta (a) yaitu Sistem Informasi Akuntansi sebesar 121.23. Nilai regresi dari Partisipasi Pemakai Sistem Informasi (X1) sebesar 0.59, dan nilai regresi dari Dukungan Pimpinan (X2) sebesar 0.115, Pengembangan Sistem (X3) sebesar 0.358. variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi adalah variabel Dukungan Pimpinan karena memiliki nilai beta terbesar yaitu sebesar 0.358. Nilai Koefisien regresi Nilai R. Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa Partisipasi Pemakai Sistem Informasi (X1), Dukungan Pimpinan (X2), Pengembangan Sistem (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (Y) PT. Medan Metropolitan Monorel Medan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diketahui bahwa nilai Adjust R Square yaitu sebesar 0,301 atau 30,1%, Sedangkan sisanya 70,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.