Pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Tunneling Incentive Terhadap Transfer Pricing pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 - Sheren Patricia (Fakultas Bisnis, 2023)
Transfer pricing adalah tujuan dari sebuah perusahaan untuk memaksimalkan laba pada perusahaan lewat penetapan harga barang atau jasa yang dilakukan oleh unit organisasi dari suatu perusahaan kepada unit organisasi lainnya dalam perusahaan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Tunneling Incentive terhadap Transfer Pricing. Variabel Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Tunneling Incentive sebagai variabel independen, sedangkan variabel Transfer Pricing sebagai variabel dependen, dan dalam penelitian ini Transfer Pricing diukur dengan menggunakan TP (Transfer Pricing). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan data yang diperoleh adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan pada sektor barang konsumsi. Dalam penelitian ini terdapat 118 populasi perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2021. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa variabel independen yaitu Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Tunneling Incentive secara simultan berpengaruh terhadap Transfer Pricing. Sedangkan secara parsial, Ukuran Perusahaan dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. Sedangkan Beban Pajak Penghasilan dan Tunneling Incentive tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Transfer Pricing