Pengaruh Return On Asset (ROA), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM), Ukuran Perusahaan dan Current Ratio (CR) terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar Dibursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021 - Stevannia Halim; Andy Andy (Fakultas Bisnis, 2023)
Faktor seperti Return On Asset (ROA), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM), ukuran perusahaan dan Current Ratio (CR) terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti secara empiris tentang Return On Asset (ROA), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM), Ukuran Perusahan dan Current Ratio (CR) terhadap pertumbuhan laba. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Teknik sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yang di dapat sejumlah 20 perusahaan selama masa pengamatan 4 tahun berturut-turut, sedangkan untuk menguji hipotesis menggunakan software SPSS versi 25 melalui uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil uji secara parsial di dapat Return On Asset berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM) dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba