aaa - Rishet Ariestha (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian tersebut bermaksud guna mendapatkan informasi mengenai bagaimana tarif pajak, kesadaran perpajakan, serta sanksi perpajakan mempengaruhi ketaatan/kepatuhan wajib pajak pada usaha mikro, kecil, serta menengah (UMKM). Tarif pajak, pemahaman pajak, serta sanksi pajak dipakai sebagai variabel independen. Sementara itu, ketaatan/kepatuhan wajib pajak ialah variabel dependen yang mana dipakai. Partisipan pada penelitian tersebut ialah UMKM yang mana berada di area/kawasan kuliner Pasar Lama Kota Tangerang. Pendekatan Cochran dipakai guna memilih sampel penelitian ini, sehingga menghasilkan sampel sebanyak 97 wajib pajak. Pengambilan sampel acak sederhana ialah metode pengambilan sampel yang mana dipakai. pada penelitian berikut memakai regresi linier berganda pada metode analisis datanya, serta memakai perangkat lunak SPSS versi 25. Berdasarkan temuan penelitian, tarif pajak, pemahaman perpajakan, serta sanksi perpajakan semuanya mempunyai dampak kepada ketaatan/kepatuhan wajib pajak sampai batas tertentu. Selain itu, faktor-faktor tersebut secara bersamaan memberikan dampak kepada ketaatan/kepatuhan wajib pajak.