aa - Donna Ria Br Simanjuntak (Fakultas Bisnis, 2023)
Laporan finansial harus diserahkan dengan segera dan mencakup seluruh harta, kewajiban, serta ekuitas yang dimiliki dan dikelola oleh suatu entitas selama menjalankan aktivitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menilai pengaruh profitabilitas terhadap Audit Delay pada perusahaan transportasi. Selain itu bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh solvabilitas, ukuran perusahaan, dan reputasi KAP terhadap Audit Delay pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. metode analitik. Sampel berjumlah sebelas perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat analisis, statistik deskriptif, dan uji hipotesis dengan prosedur analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara profitabilitas dan penundaan audit, yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,409. Hasil analisis menunjukkan bahwa solvabilitas tidak mempunyai pengaruh yang besar terhadap audit delay yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,033. Ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang besar terhadap audit delay yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,037. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara reputasi auditor dengan audit delay (p = 0,552). Demikian pula analisis mengungkapkan bahwa profesionalisme auditor tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap audit delay