aa - Rahel Frederica (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh corporate social responsibility, capital intensity, dan komisaris independen terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Terpilih 18 perusahaan dari 118 populasi dengan menggunakan Purposive Sampling dan data sekunder berupa laporan tahunan dan keuangan. Dalam analisis ini menggunakan ETR (effective tax rate) sebagai indikator tax avoidance. Metode analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian ini, terlihat Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sementara itu, Capital Intensity dan Komisaris Independen berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Dan Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, dan Komisaris Independen secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance.