aa - Yolanda Millenia Putri (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Non-Cyclical yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021). Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 79 perusahaan Sektor non-cylclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Metode pengambilan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Setelah pengurangan terpilih sebanyak 44 perusahaan sehingga diperoleh 132 laporan tahunan sebagai observasi (pengamatan). Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diunduh melalui www.idx.co.id untuk memperoleh data berupa laporan tahunan masing-masing perusahaan yang digunakan sampel pada penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel leverage secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak, serta secara simultan variabel independen leverage, ukuran perusahaan, dan Profitabilitas, berpengaruh terhadap penghindaran pajak pada Perusahaan Sektor non-cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.