Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2017 – 2021) - Ricky Ricky (Fakultas Bisnis, 2023)
Tax avoidance adalah upaya untuk mengurangi pendapatan yang dikenai pajak oleh individu atau perusahaan dengan niat meningkatkan keuntungan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang dampak profitabilitas, leverage, ukuran Perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance pada Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017 – 2021. Dalam pemilihan sampel metode purposive sampling digunakan untuk memilih 19 perusahaan dari total 34 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut. Effective Tax Rate (ETR) sebagai indikator dalam analisis ini. Data penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan menunjukan nilai > 0,05 yang disimpulkan bahwa profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan variabel kepemilikan institusional menunjukan < 0,05 yang di simpulkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Penelitian menunjukan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan kepemilika institusional secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance.