PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS OUTDOOR LEARNING DALAM MEINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS VII SMPN 4 POLEWALI - Rabiatul Adawiyah; Muh Said (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Gambaran Strategi Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning di SMPN 4 Polewali, 2) Gambaran Prestasi Siswa kelas VII di SMPN 4 Polewali 3) Pengaruh Strategi Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Kelas VII di SMPN 4 Polewali. Adapun metode penelitian yang digunakan, yaitu metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian terdiri dari Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning (Variabel X) dan Peningkatan Prestasi Siswa (Variabel Y). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kusioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Pembelajaran IPS Berbasis Outdoor Learning (variabel X) di SMPN 4 Polewali berada dalam kategori