Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan kompetensi sosial siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Kahu - Kamsinar Kamsinar; Muh Said (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan model pembelajaran PjBLsiswa kelasVIIISMPNegeri 1Kahu dan kompetensi sosial siswa dalam mata pelajaran IPSkelasVIIIdiSMP Negeri 1kahu.3)agar memahami dampakpelaksanaaanmodelpembelajaranProjectBased Learning(PjBL)dalammeningkatkankompetensisosialsiswapadamatapelajaranIPS siswakelasVIIIdi SMPNegeri 1Kahu.Selanjutnya metode penelitian dipakai, yaitu metode pendekatan kuantitatifdeskriptif. Variabel penelitian terdiri dari modelpembelajaranPjBL (Variabel X) sertapeningkatankompetensi sosial siswa (VariabelY).Teknikpengumpulandatamemakaiobservasi,angketsertadokumentasi.Teknikanalisisdatadipakai yaknistatisticdeskriptifdananalisisinferensial.Hasil Penilitan menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL efektif mengembangkan kompetensi sosial siswa terhadap mata pelajaran IPS di sekolah, meskipun masih terdapat kekurangan dalam indikator Orientasi Masalah.Kompetensi sosial siswa terhadap mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Kahu termasuk dalam kategori