Analisis Usability Aplikasi Belanjo Dengan PSSUQ Dan UMUX - Riyadi, Willy; Kurniabudi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Perusahaan Startup yang berbasis di Jambi telah mengembangkan aplikasi Belanjo memerlukan pengukuran tingkat kegunaan (usability) agar pihak pengembang aplikasi yaitu PT. Ridikc Industri Indonesia dapat mengevaluasi rancangan mereka agar sesuai dengan kebutuhan dan harapan konsumen karena usability dianggap sebagai salah satu aspek yang paling signifikan dalam proses pengembangan desain antarmuka perangkat lunak agar mudah dipahami dan digunakan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis dan pengukuran tingkat kegunaan (usability) menggunakan dua metode, yaitu Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) yang terdiri dari 16 pertanyaan/pernyataan, dan Usability Metric For User Experience (UMUX) yang terdiri dari 4 pertanyaan/pernyataan. Kuesioner dibagikan dalam bentuk Google Form melalui berbagai media sosial, yang menghasilkan respons dari 105 responden. Hasil rekapitulasi jawaban menunjukkan bahwa dari 105 responden, 49 di antaranya (46,7%) pernah menggunakan aplikasi Belanjo. Skor PSSUQ yang diperoleh mencakup subscale System Quality (SysQual) sebesar 2,85 yang berada dalam rentang Upper Limit, Information Quality (InfoQual) sebesar 2,77 yang berada di bawah Lower Limit, Interface Quality (IntQual) sebesar 2,75 yang melebihi Upper Limit, dan skor keseluruhan (Overall) sebesar 2,80 yang berada dalam rentang Lower Limit. Sementara itu, nilai rata-rata skor dengan metode UMUX adalah 65,16, yang masuk dalam kisaran