Penerapan Metode HEART Metrics Pada Analisis User Experience Aplikasi Bantuan Informasi Cepat Secara Daring (ABCD) Universitas Jambi - Al Falaqi, Maula; Aryani, Reni; Khaira, Ulfa (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Aplikasi Bantuan Cepat Daring (ABCD) telah banyak digunakan oleh civitas akademika Universitas Jambi, namun dalam implementasinya ternyata masih ditemukan berbagai masalah. Oleh karena itu, diperlukan analisis pengalaman pengguna untuk mengetahui bagaimana pengalaman pengguna terhadap aplikasi ABCD Universitas Jambi. Peneliti menggunakan Metode HEART Metrics dalam mengukur pengalaman pengguna yang didukung oleh metode perhitungan Importance Performance Analysis (IPA). Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 204 sampel, yang merupakan mahasiswa S1 Universitas Jambi yang telah bertanya dan dilayani aplikasi minimal 1 kali. Berdasarkan hasil perbandingan goals HEART Metrics yang ingin dicapai dengan hasil dari pengalaman pengguna, mendapatkan bahwa aplikasi belum dapat memenuhi 5 target goals sebesar 80% yang ditetapkan oleh pihak pengembang. Variabel Happiness hanya mencapai 74,80%, Engagement 73,71%, Adoption 75,38%, Retention 69,19% dan Task Success 74,98%. Hasil dari analisis kudran IPA menunjukan bahwa Kuadran I memiliki 8 indikator, Kuadran II memiliki 12 indikator, Kuadran III memiliki 8 indikator, dan Kuadran IV memiliki 7 indikator