Perkembangan Pondok Pesantren Daruth Tholibiin dan Implikasinya terhadap Penanaman Nilai-Nilai Islam di Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk 1987-2022 - Subkhana Adzim Baqi (Pusat Studi Pesantren dan Pemberdayaan Masyarakat, LPPM, Universitas Brawijaya, 2021)
Pondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan Islam yang di dalamnya terdapat seorang kyai (Pendidik) yang mengajar dan mendidik para santri (peserta didik) dengan sarana masjid yang digunakan untuk menyelenggarakan pendidikan tersebut, serta didukung adanya pemondokan atau asrama sebagai tempat tinggal para santri. Eksistensi pesantren saat ini tidak terlepas dari sejarah pesantren yang dikembangkan oleh lembaga pendidikan tersebut. Oleh karena itu dalam sejarah perkembanganya, pondok pesantren Daruth Tholibiin berusaha mengembangkan eksistensi pesantren dengan menjadikan tempat pembelajaran agama yang efektif guna menjadikan anak didiknya menjadi anak yang sholeh sholihah. Selain itu, pondok pesantren Daruh Tholibiin mempunyai peran penting dalam menanamkan nilai-nilai Islam. Dalam menghadapi kemajuan zaman beberapa lembaga pendidikan Islam melakukan pembaharuan dalam system pendidikan klasik menjadi system madrasi. Pondok Pesantren Daruth Thalibiin juga ikut andil dalam perubahan sistematika pembelajaran supaya dapat secara mudah dalam menanamkan nilai religiusitas dalam masyarakat. Dalam kepengurusan pondok juga melibatkan masyarakat supaya kedepannya bisa mengajarkan sisi keilmuan pondok pesantren dalam lingkunganya.