Hubungan Penggunaan Buku KIA dengan Penerapan Continuity of Care (COC) Pada Pelayanan Kebidanan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat - Oktayanti, Yuli Dwi; Mastina, Mastina; Effendi, Hazairin; Afrika, Eka (NHM PRESS, 2023)
Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan peladenan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individ. Buku KIA merupakan alat komunikasi dan media informasi yang digunakan oleh tenaga kesehatan, keluarga dan Ibu hamil sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan buku KIA dengan Penerapan Continuity of Care (COC) pada Pelayanan Kebidanan pada Masa Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu nifas yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Tebat berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar checklist. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan penggunaan buku KIA dengan Penerapan Continuity of Care (COC) pada Pelayanan Kebidanan pada Masa Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Tebat Kabupaten Lahat Tahun 2023 (p value = 0,021). Diharapkan dapat meningkatkan pelayanan oleh bidan dalam menerapkan Continuity of care (CoC) pada masa nifas serta dapat memberikan informasi kepada ibu tentang buku KIA.