Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Siswi Kelas X SMA Muhammadiyah 5 Jakarta - Afrilianti, Yuliana; Anggraini, Wella; Wa, Warji (NHM PRESS, 2023)
Pola makan dan tingkat aktivitas fisik berperan penting dalam kesejahteraan remaja perempuan. Pada siswi Kelas X di SMA X Jakarta, teridentifikasi potensi hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian dismenore primer. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola makan, aktivitas fisik, dan hubungannya dengan dismenore primer. Penelitian menggunakan metode cross-sectional, dengan total sampling 35 siswi. Pola makan diukur menggunakan FFQ (Food Frequence Questionnaire), penilaian aktivitas fisik dengan Physical Activity Level (PAL), penilaian dismenore dengan Women’s Health Questionaire dan Rating Pain Scale. Hasil penelitian mengindikasikan mayoritas siswi memiliki pola makan buruk dan tingkat aktivitas fisik yang sedang. Meskipun mayoritas siswi mengalami dismenore primer tingkat sedang, analisis statistik menemukan bahwa hanya aktivitas fisik yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian dismenore primer (nilai signifikansi 0,786, p > 0,05), sementara pola makan tidak memiliki hubungan signifikan (nilai signifikansi = 0,000, p < 0,05). Disimpulkan tidak terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan kejadian dismenore primer, dan terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dan kejadian dismenore primer. Penelitian selanjutnya disarankan meningkatkan sampel, studi longitudinal, dan intervensi pola makan, dengan mempertimbangkan faktor stres, genetik, dan desain penelitian yang lebih komprehensif.