Faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Keramasan tahun 2022. - Sulastri, Evi; rohaya, rohaya; Afrika, Eka (NHM PRESS, 2023)
Salah satu masalah kesehatan pada ibu hamil adalah KEK, yaitu suatu kondisi dimana ibu hamil mengalami kekurangan asupan gizi berlangsung cukup lama dengan berbagai gejala yang muncul. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan usia, jarak kehamilan, pendidikan dan frekuensi ANC secara simultan dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Keramasan tahun 2023. Jenis penelitian ini penelitian observasional yang bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 70 ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Keramasan Tahun 2023. Jenis data menggunakan data sekunder, variabel dependen adalah kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil, variabel independen usia, jarak kehamilan, pendidikan dan frekuensi ANC. Hasil penelitian bivariat hubungan independen usia, jarak kehamilan, pendidikan dan frekuensi ANC dengan kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil berdasarkan uji statistik chi square usia p-value 0,034 < 0,05, jarak kehamilan p-value 0,028 < 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan usia, jarak kehamilan, pendidikan dan frekuensi ANC dengan kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Keramasan Tahun 2023. Diharapkan pimpinan Puskesmas Keramasan meningkatkan informasi mengenai kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil dengan melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan konseling, serta menyebarkan brosur, baliho, dan iklan dimedia cetak dan elektronik sehingga masyarakat mengetahui pentingannya kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil.