Hubungan Pengetahuan, Tingkat Pendidikan dan Sikap Dengan Perilaku Pemeriksaan IVA tes pada WUS di wilayah kerja Puskesmas Gardu Harapan Tahun 2023 - Astuti, Astuti; riski, merisa (NHM PRESS, 2023)
Di Indonesia kanker servik adalah penyakit kanker dengan jumlah penderita terbesar kedua yang diderita oleh wanita setelah kanker payudara dengan angka kejadian sekitar 32.469 kasus (17,2%) dengan angka kematian sekitar 18.279 orang (8,8%). Hampir 70% pasien kanker dideteksi pada stadium lanjut. Hal inisangat disayangkan, karena kanker leher rahim dapat ditemukan pada tahap sebelum kanker(lesi prakanker) dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) atau papsmear.Perilaku pemeriksaan IVA test dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain faktor predisposisi, faktor pemungkin dan faktor penguat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan dan sikap dengan perilaku pemeriksaan IVA test pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Gardu Harapan Tahun 2023.Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Gardu Harapan yang berjumlah 4.266 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitianada hubungan pengetahuan (p value = 0,015), tingkat pendidikan (p value = 0,029) dan sikap (p value = 0,009) dengan perilaku pemeriksaan IVA test pada WUS di Wilayah Kerja Puskesmas Gardu Harapan Tahun 2023. Diharapkan dapat meningkatkan program promosi kesehatan terhadap masyarakat dan skrining melalui pemeriksaan IVA sebagai upaya deteksi dini lesi pra kanker serviks kepada seluruh masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Gardu Harapan.