Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Istri Pada Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Novitry, Fera; Anggralina, Serli (NHM PRESS, 2023)
Kekerasan terutama kekerasan dalam rumah tangga merupakan pelanggaran hak asasi manusia dan kejahatan terhadap martabat kemanusiaan serta merupakan bentuk diskriminasi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Quasi Eksperimen Pre Test dan Post Test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita yang sudah menikah di kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim tahun 2023 berjumlah 1.591 jiwa. Sampel dalam penelitian ini adalah semua wanita yang sudah menikah. Hasil analisis bivariat di peroleh ρ-value 0,000. Artinya ada perbedaan rerata nilai pengetahuan istri sebelum dan sesudah penyuluhan. Berdasarkan analisis diketahui nilai rata-rata sikap setelah post test 12,77 ≥ nilai pre test 7,47 Hasil analisis bivariat di peroleh ρ-value 0,000. Artinya ada perbedaan rerata nilai sikap responden sebelum dan sesudah penyuluhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan dengan media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap istri tentang kekerasan dalam rumah tangga. Peneliti menyarakan petugas kesehatan dapat menggunakan media audio visual untuk edukasi tentang kekerasan dalam rumah tangga.