UPAYA PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA REMAJA PUTRI DAN OTA2S DI KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG - Martina Fenansia Diaz; Hasri Yulianti; Ni Luh Made Diah PA (NHM PRESS, 2023)
KEK merupakan permasalahan status gizi yang sering dijumpai pada kelompok remaja putri yang mengalami kekurangan gizi (Kalori dan protein) dan berlangsung lama/menahun. Remaja putri merupakan calon ibu, sehingga ibu hamil yang mengalami KEK akan berpengaruh terhadap terjadinya stunting. Program orang tua asuh merupakan Bentuk pendampingan balita stunting. Tujuan memberikan edukasi gizi pada remaja putri tentang KEK, edukasi gizi balita stunting dan memberikan makanan tambahan. Dalam pengabmas ini dilakukan Penyuluhan asupan gizi pada remaja putri dan Balita, pemberian makan selama 3 bulan kepada dua Balita dengan berbagai macam menu sesuai standar gizi, dengan penimbangan awal anak pertama BB: 6,55 kg, PB : 68,1 cm, Lila 12,4 cm, dan anak kedua BB : 9.4 kg,PB 81,2 cm, Lila 12,8 cm. setelah dilakukan intervensi selama 3 bulan hasil akhirnya Anak pertama BB: 7,1 kg, PB 70,3 cm, Lila 13,5cm dan anak kedua BB : 10,2 Kg , PB 81,5 cm, Lila 14,2 cm. Kesimpulan Remaja Putri memahami tentang menu makanan seimbang untuk mencegah terjadinya KEK dan pada balita terdapat kenaikan berat badan, panjang badan dan Lila balita selama 3 bulan setelah diberikan makanan tambahan setiap harinya dengan makanan yang sesuai standar gizi anak balita.