Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup dengan Status Gizi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari - Amiruddin, Amiruddin; Sirih, Muhammad; Irfandi, Irfandi (NHM PRESS, 2023)
Berdasarkan fakta dilapangan banyak ibu hamil mengalami kekurangan gizi akibat rendahnya asupan gizi yang dapat memberi dampak negatif bagi Ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan gaya hidup dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Poasia. Populasi pada penelitian ini berjumlah 602 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling karena populasi dalam penelitian ini terdiri dari ibu hamil yang mempunyai karakteristik yang tidak homogen sehingga diperoleh sampel sebanyak 240 responden. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan ibu hamil kategori baik sebanyak 62 responden (10%), kategori sedang sebanyak 154 responden (64%), kategori kurang sebanyak 24 responden (26%), dan gaya hidup ibu hamil kategori baik sebanyak 221 responden (92%), kategori buruk sebanyak 19 responden (8%), sedangkan status gizi ibu hamil kategori kurang sebanyak 29 responden (12%), kategori normal sebanyak 149 (62%), kategori lebih 46 responden (19%) dan kategori obesitas 16 responden (7%). Simpulan yang diperoleh yaitu pola makan dan gaya hidup ibu hamil memiliki hubungan secara signifikan dengan status gizi ibu hamil (p < 0.05), hal ini disebabkan semakin baik pola makan dan gaya hidup seseorang maka semakin baik status gizi ibu hamil.