Pemanfaatan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Inovasi dan Kreativitas Pada Mahasiswa (PGSD) - Sasabillah Sasabillah; Sulistia Ningsih; Andi Gusmaulia Eka Putri; Eka Sastrawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Jambi untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam lingkungan digital. Literasi digital, meliputi kemampuan menggunakan alat komunikasi digital untuk mencari, membuat, dan menilai informasi secara bijak, akurat dan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak literasi digital terhadap tingkat kreativitas siswa PGSD, dengan harapan hal ini akan meningkatkan kemampuan inovasi yang dapat diterapkan di kampus maupun di sekolah dasar. Melalui metode deskriptif kualitatif dan penggunaan kuesioner yang disebarluaskan melalui media sosial, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa aktif menggunakan teknologi digital dalam kegiatan perkuliahan dan memanfaatkan sumber daya digital untuk memperkaya kemampuan berpikir inovatif dan kreatif. Selain itu, mahasiswa merasa bahwa literasi digital membantu memfasilitasi kolaborasi yang lebih baik di antara sesama mahasiswa, mendorong terciptanya ide-ide inovatif di lingkungan PGSD. Data tersebut juga menunjukkan bahwa siswa merasakan dampak positif literasi digital dalam meningkatkan inovasi dalam konteks pendidikan dasar. Dengan pemahaman dan penerapan literasi digital yang baik, siswa memiliki kesempatan untuk menjadi pendidik yang lebih inovatif, menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan mengatasi tantangan dalam Pendidikan. Oleh karena itu, literasi digital tidak hanya tentang mengakses informasi, tetapi juga bagaimana siswa menjadikan pengetahuan ini sebagai alat untuk menciptakan solusi dan ide baru di dunia pendidikan.