Strategi Penaganan Pembiayaan Murabahah Bermasalah Dengan Metode Reschedulling Pada Masa Pasca Pandemi Di Lembaga Keuangan Syariah Koperasi Karyawan Universitas Yudharta Pasuruan - Abdillah Mundir; Lailatus sa’adah (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian terkait strategi pembiayaan murabahah bermasalah dengan metode reschedulling pada masa pasca pandemic yang terjadi di koperasi karyawan Universitas Yudharta Pasuruan.Tujuan penelitian ini bertujuan mejelaskan secara rinci bagaimana penerapan strategi penanganan pembiayaan murabahah yang dilakukan oleh pihak koperasi pada masa pasca pandemi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif diamana perolehan data dari hasil obesrvasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik dalam menganalisis data menggunakan teknik deskriptif yang merupakan gabungan antara penelitian kepustakaan dengan penelitian yang terjun langsung ke lapangan, data yang diperoleh dari lapanngan di analisis senhingga bisa mendapatkan suatu kesimpulan dari penelitian ini. objek yang digunakan dalam penelitian ini mengenai strategi penanganan pembiayaan murabahah bermasalah pada masa pasca pandemi di Lembaga Keuangan Syariah Universitas Yudharta Pasuruan dengan subjek penelitian yaitu ketua Koperasi Karyawan Universitas Yudharta Pasuruan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan straregi reschedulling yang dilakukan sudah sangat baik sesuai dengan ketentuan yang berlaku, , faktor-faktor penyebab pembiayaan bermasalah yaitu ada faktor internal, faktor eksternal, dan juga faktor lingkungan, strategi penaganan pembiayaan murabahah bermasalah di koperasi karyawan universitas yudharta pasuruan dengan penjadwalan kembali atau istilahnya disebut metode rescheduling. Manfaat penelitian ini nantinya sebagai bahan refrensi serta bahan evaluasi terhadap kinerja lembaga keuangan itu sendiri Kata Kunci: Strategi, Pembiayaan Murabahah Bermasalah, Reschedulling