Analisis Transaksi Digital Simpanan Santri Pondok Pesantren Nurul Cholil Dalam Perspektif Islam - Rahmat; Multazam Mastur; A. Muhyiddin Khotib; Luluk Illiyah (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Perkembangan teknologi digital mampu memberikan pengaruh terhadap segala sektor salah satunya dalam hal transaksi. Keberadaan transaksi digital mampu memberikan akses kemudahan. Transaksi saat ini sudah mampu menembus bilik pondok pesantren dimana dalam segala kegiatan transaksi jual-beli, tabungan bahkan kiriman uang para santri sudah menggunakan sistem digital. Namun dalam sistem digital ini tidak terlepas dari aturan syariat Islam yakni tetap menekankan pada akad yang jelas. Dengan adanya sistem digital ini agar mampu memudahkan controling para wali santri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan harapan mengetahui sistem transaksi digital pondok pesantren Nurul Cholil. Sistem digital SIMPATI sudah sesuai dengan syariat Islam dimana dalam hal ini menggunakan akad ijarah. yakni akad sewa jasa sehingga para santri dan juga wali santri tidak ragu lagi untuk melakukan transaksi di SIMPATI. Adapun manfaatnya peneliti mengetahui sistem digital simpanan pondok pesantren Nurul Cholil Bangkalan. Kata Kunci: transaksi digital, simpanan, ekonomi Islam