HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN SOSIAL DAN PEMECAHAN MASALAH SOSIAL PADA ANAK TENTARA YANG BERPINDAH-PINDAH TEMPAT TINGGAL - Handayani, Winna Andini (IKIP Siliwangi, 2023)
Anggota keluarga TNI-AD harus siap mendukung tugas seorang tentara, termasuk apabila harus berpindah-pindah tugas. Kepindahan dapat menjadi sumber stres dalam kehidupan mereka, tidak terkecuali pada anak TNI-AD yang berusia remaja. Namun, kepindahan tempat tinggal juga memberikan dampak positif bagi mereka. Semakin banyak pengalaman baru membuat mereka semakin dapat menyesuaikan dengan beragam lingkungan dan membantu untuk mengatasi tekanan dan permasalahan sosial yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian sosial dan pemecahan masalah sosial pada anak TNI-AD, yang berpindah-pindah tempat tinggal. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner (Penyesuaian Sosial berdasarkan teori dari Schneider dan Social Problem Solving Inventory – Revised dari D’Zurilla). Hasil dari penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan positif antara penyesuaian sosial dengan pemecahan masalah sosial pada anak tentara yang berpindah-pindah tempat tinggal (r = .611, sig .000 < .01). Selain itu, penyesuaian sosial dan pemecahan masalah sosial pada anak tentara yang berpindah-pindah tempat tinggal tergolong cukup.