BODY IMAGE DAN SELF ESTEEM PADA REMAJA DITINJAU BERDASARKAN PERSPEKTIF GENDER - Indriasari, Ditya (IKIP Siliwangi, 2023)
Abstract Late adolescence students have a negative body image, making them judge themselves as worthless. This study aims to test the influence of body image on self-esteem. The theory used was body image (Cash, 2002) and self-esteem (Rosenberg, 1965). This study was a quantitative research with a causality research design. The hypothesis in this study was that there is an influence of body image on self-esteem. The research subjects were 162 students who were active in the Psychology of UNJANI. The research instrument was the body image questionnaire of 26 items and a self-esteem questionnaire of 10 items. The body image instrument has a reliability value of 0.892 and the validity value ranges from 0.503 to 0.911, reliability value of self-esteem is 0.843 with a validity value ranging from 0.502 to 0.819. The writer used a simple linear regression test to determine the influence of body image. The results showed that the value of R Square = 0.180 and the significance of p = 0.000 means that there was a significant effect between body image and self-esteem by 18%. This means that the more positive the body image, the higher the self-esteem.Keywords: body image, self-esteem, late adolescence Abstrak Mahasiswa remaja akhir memiliki citra tubuh negatif yang menyebabkan mereka menilai diri mereka tidak berharga. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh body image terhadap self esteem. Teori yang digunakan yaitu body image (Cash, 2002) dan self esteem (Rosenberg, 1965). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh body image terhadap self esteem. Subjek penelitian, yaitu 162 orang mahasiswi aktif Psikologi UNJANI. Instrumen penelitian, yaitu kuesioner body image sebanyak 26 item dan kuesioner self esteem sebanyak 10 item. Instrumen body image memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,892 dan nilai validitas berkisar dari 0,503 – 0,911 , self esteem sebesar 0,843 dengan nilai validitas berkisar 0,502 – 0,819. Peneliti menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh dari body image. Hasil penelitian menunjukkan nilai R Square = 0,180 dan signifikansi p = 0,000, artinya terdapat pengaruh signifikan antara body image terhadap self esteem sebesar 18%. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin positif body image yang dimiliki, maka semakin tinggi self-esteem.Kata Kunci: body image, self-esteem, remaja akhir