Bimbingan Teknis untuk Melatih Keterampilan Guru SMP/ MTs dalam Penggunaan Alat Peraga dan KIT IPA - Febri Yanto; Monica Primasari; Aulia Azhar; Rahma Evita Putri; Widia Kemala Sari; Fatma Wati (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah untuk melatihkan keterampilan guru dalam menggunakan alat peraga dan KIT IPA. Target sasaran dari kegiatan ini adalah guru IPA. Terdapat 22 orang guru yang turut serta pada bimbingan teknis ini. Hasil perhitungan terhadap angket evaluasi penyelenggaraan kegiatan diperoleh persentase sebesar 87.6 pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil angket kepuasan penyelenggaraan sesudah bimbingan teknis dilaksanakan diperoleh persentase sebesar 86.71 pada kategori sangat baik. Melalui bimbingan teknis ini diperoleh pencapaian keterampilan guru dalam penggunaan alat peraga dan KIT IPA sebesar 88,7% dengan kategori sangat baik Bimbingan teknis ini dapat melatihkan keterampilan guru dalam penggunaan KIT IPA dan alat peraga pada pembelajaran IPA Terpadu. Abstract: The purpose of the Community Partnership Program (CPP) activity is to train teachers' skills in using science teaching aids and KITs. The target audience of this activity is science teachers. Twenty-two teachers participated in this technical guidance. The results of calculating the evaluation questionnaire for organizing activities obtained a percentage of 87.6 in the very good category. The results of the organizational satisfaction questionnaire after the technical guidance was carried out obtained a percentage of 86.71 in the very good category. Through this technical guidance, the achievement of teacher skills in using teaching aids and KIT IPA was 88.7%, with a very good category. This technical guidance can train teachers skills in using KIT IPA and teaching aids in integrated science learning.