Pemberdayaan Remaja melalui Pendidikan Kesehatan Reproduksi di SMPIT Ar-Ridho Palembang - Adinda Novelia; Rizma Adlia Syakurah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Remaja dihadapkan pada tantangan kesehatan reproduksi, khususnya terkait inisiasi aktivitas seksual dan kurangnya pengetahuan serta keterampilan yang memadai untuk menghindari perilaku berisiko. Sebagai salah satu sekolah menengah berbasis islam terpadu dan berada di wilayah kerja Balai Pengobatan Umum Azzahra, remaja di SMPIT Ar-ridho belum pernah mendapatkan pendidikan terkait kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan untuk memberikan edukasi pada siswa SMPIT Ar-ridho mengenai pentingnya kesehatan reproduksi remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa penyuluhan dalam bentuk ceramah kepada siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 maret 2022. Media yang digunakan berupa power point, leaflet, serta video animasi. Mayoritas peserta kegiatan adalah siswa laki-laki (71,88%), sementara sisnya adalah peserta perempuan (28,12%). Materi yang disampaikan terkait pubertas, perilaku seksual berisiko, sistem reproduksi, serta upaya menjaga kebersihan alat reproduksi. Selain itu, materi terkait tablet tambah darah juga disampaikan khususnya bagi remaja putri untuk mencegah anemia. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melalui tanya jawab interaktif antara pemateri dan siswa. Adanya antusiasme dari siswa dengan memberikan jawaban secara lisan. Kegiatan penyuluhan ini menunjukkan adanya minat dan pemahaman peserta yang positif terhadap kesehatan reproduksi. Selain itu, tindakan preventif pencegahan anemia dengan tablet tambah darah bagi remaja putri juga dilakukan untuk meningkatkan kesehatan remaja secara keseluruhan. Diharapkan pengetahuan yang diperoleh dapat membantu remaja dalam menghadapi perubahan fisik dan psikologis serta mengambil keputusan yang bijaksana terkait kesehatan reproduksi.Adolescents encounter challenges in their reproductive health, particularly concerning sexual initiation and a lack of knowledge to avoid risky behavior. SMPIT Ar-Ridho, an integrated Islamic-based secondary school located within Azzahra Primary Healthcare's working area, has not provided reproductive health education to its students. To address this issue, we conducted an empowering service activity in response to our partners' request to educate SMPIT Ar-Ridho students about the importance of adolescent reproductive health. Using counseling through lectures approach, the activity took place on March 25, 2022, utilizing PowerPoint presentations, leaflets, and animated videos as educational media. Most participants were male students (71.88%), with the remaining being females (28.12%). The presented materials covered puberty, risky sexual behavior, the reproductive system, and methods to maintain reproductive hygiene. Additionally, we provided materials on blood supplement tablets, specifically for adolescent girls, to prevent anemia. The activity's evaluation involved interactive questioning and answering sessions between the speaker and students, revealing enthusiasm and comprehension among the participants. This counseling activity showcased the participants' positive interest and understanding of reproductive health. Furthermore, preventive measures, such as providing blood supplement tablets for adolescent girls, were implemented to enhance overall teenage health. The acquired knowledge is expected to empower adolescents to navigate physical and psychological changes and make informed decisions regarding their reproductive health.