PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN MEDIUM SHOOTING BASKET BERBASIS APLIKASI USIA 18-20 TAHUN - Hardiyanti, Ukki; Hasmyati; Benny Badaru; Hasbunallah AS (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian R&D/Research and Development yang bertujuan untuk meningkatkan teknik medium shooting atlet bola basket usia 18-20 tahun berbasis aplikasi Android. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah aplikasi android dan variable independen adalah teknik medium shooting basket. Subjek penelitian ini adalah seluruh atlet bola basket yang berusia 18-20 tahun, dimana subjek penelitian pada uji coba kecil berjumlah 15 atlet dan uji coba besar berjumlah 25 atlet . Analisa data dilakukan dengan menggunakan Uji t pre-test dan post test SPSS versi 22. Hasil penelitian pengembangan Model Latihan Medium Shooting Basket Berbasis Aplikasi Usia 18-20 Tahun menunjukkan bahwa : 1) Pengembangan produk model latihan Medium Shooting berbasis aplikasi android melalui tahapan pengembangan borg and gall berhasil dibuat; 2) Hasil uji kelayakan melalui validasi ahli materi, ahli media, ahli pengembang bahwa aplikasi yang dibuat layak untuk digunakan dengan persentase 100%, hasil uji coba skala kecil 99,93% dan skala besar 100% yang meliputi aspek usefulness, easy of use, easy of learning, satisfaction dikonversikan sangat baik, serta berdasarkan hasil tes medium shooting bola basket skala kecil dan skala besar berdasarkan hasil uji t dapat dikatakan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan sangat layak digunakan dalam teknik Medium Shooting para atlet. Kata Kunci: Pengembangan model, latihan medium shooting, bola basket.