ANALISIS PRODUKSI PADI DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL REGRESI ROBUST ESTIMASI M, ESTIMASI S DAN ESTIMASI MM - Febriani Astuti; Rokhana Dwi Bekti; Aurora Arianita Br Keliat; Theodorina Inya Sebo (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), IST AKPRIND Yogyakarta, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian dengan komoditas utama padi. Pada tahun 2022 produksi padi nasional mencapai 32,07 juta ton. Jumlah ini mengalami kenaikan sebesar 0,72 juta ton dari tahun 2021. Kenaikan produksi padi berbanding lurus dengan kenaikan luas panen dan produktivitas padi pada tahun 2022. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis produksi padi di Indonesia adalah metode regresi linear berganda. Setelah dilakukan pengujian ternyata ada unsur pencilan dalam data sehingga penggunaan metode regresi linear berganda akan menghasilkan analisis yang kurang akurat. Oleh karena itu digunakan model regresi robust yang tahan terhadap pencilan supaya hasil analisis lebih akurat. Model regresi robust yang umum digunakan yaitu model regresi robust estimasi M, estimasi S dan estimasi MM. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis produksi padi di Indonesia dengan menggunakan model regresi robust estimasi M, estimasi S dan estimasi MM. Model regresi robust estimasi S merupakan model terbaik dengan nilai tertinggi, yaitu sebesar 99,94% dan nilai standar eror residu terendah yaitu sebesar . Model regresi robust estimasi S yang terbentuk yaitu dan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Indonesia adalah luas panen dan produktivitas padi.