SURVEI KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA AKTIF KEGIATAN KEOLAHRAGAAN DI SMA NEGERI 1 PANDAAN - Afifah Rachmawati; Ari Wibowo Kurniawan (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2023)
Tujuan penelitian yang dilaksanakan yakni untuk mengetahui kebugaran jasmani pada siswa aktif kegiatan keolahragaan di SMA Negeri 1 Pandaan sehingga dapat memperlancar kegiatan pembelajaran siswa di sekolah yang sebelumnya belum pernah dilaksanakan tes kebugaran jasmani sesuai norma tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun secara satu rangkaian utuh dikarenakan adanya kendala seperti faktor pandemi, alokasi waktu terbatas serta kurang memadainya sarana prasarana. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Pada penelitian ini berjumlah 144 siswa sebagai populasi dan 82 siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen pada pelaksanaan penelitian ialah intrumen tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun yang terdiri dari 5 tes yaitu tes gantung angkat tubuh atau gantung siku tekuk, tes lari 60 meter, tes lari 1200 atau 1000 meter, tes duduk baring, dan tes loncat tegak. Hasil penelitian didapatkan yaitu tergolong pada kategori sedang. Diperlukan adanya usaha mencapai kebugaran jasmani dengan baik yang dapat dilakukan siswa serta guru PJOK dapat melaksanakan tes kebugaran jasmani pada siswa secara berkala. Kata Kunci: kebugaran jasmani, pendidikan jasmani