PENGGUNAAN MEDIA DAN KREDIBILITAS MEDIA ONLINE: MENGANALISIS PENGARUHNYA PADA PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI AUDIENCE - Muhammad Rizki Nasution; Nuke Farida; Fitri Dwi Lestari (Universitas Gunadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media dan kredibilitas media online terhadap pemenuhan kebutuhan informasi viewers (studi pada media online kumparan.com). Pendekatan penelitian ialah menggunakan kuantitatif dengan metode survey yakni kuesioner. Paradigma yang dipakai merupakan paradigma positivisme. Populasi pada penelitian ini yaitu viewers dari media online kumparan.com yang pernah mengakses, mengunjungi atau melihat media kumparan.com dengan rentang usia 21-41 tahun, Tata cara penentuan sampel memakai non probabilitas sampel dengan pendekatan purposive sampling. Riset ini memakai rumus Lemeshow dengan margin eror 5%, sehingga responden dalam penelitian ini berjumlah 384. Riset ini memakai teori Uses and Gratification. Hasil riset bisa disimpulkan bahwa variabel penggunaan media dengan indikator context, communication, collaboration, serta connection dan variabel kredibilitas media dengan indikator believability, accuracy, trustworthiness, bias, completeness memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap variabel pemenuhan kebutuhan informasi dengan indikator current need approach, everyday need approach, exhaust need approach, catching up need approach. Saran untuk peneliti selanjutnya agar mempunyai perspektif yang luas dan menambahkan variabel dalam penelitian ini yaitu kredibilitas pesan (message credibility).