STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN JACOB KOFFIE HUIS DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Haya Khazimah Mega Saniyyah; Ahmad Nasher (Universitas Gunadarma, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran Jacob Koffie Huis dalam meningkatkan brand awareness. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Pemasaran Terpadu (Integrated Marketing Communication). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Jacob Koffie Huis memadukan elemen-elemen komunikasi pemasaran, seperti periklanan melalui Instgram dan Facebook, penjualan personal secara tatap muka antara barista dengan konsumen, dan melakukan publisitas dengan berkolaborasi bersama brand lain untuk mendapatkan exposure. Sementara, elemen komunikasi pemasaran berbentuk promosi penjualan dan penjualan secara langsung sudah tidak dilakukan karena dianggap tidak efektif. Strategi komunikasi pemasaran yang sudah diterapkan oleh Jacob Koffie Huis berhasil membuat brand awareness mereka berada di tahap brand recall. Artinya, konsumen mampu mengingat brand Jacob Koffie Huis tanpa stimulus ketika mereka diminta menyebutkan suatu produk dalam kategori coffee shop.