Fenomena Cyberloafing : Penyebab Terjadinya Kinerja Organisasi - Christio, Enrico Farrel (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Penelitian ini lebih dalam mencari tahu dan membahas bagaimana Cyberloafing yang dilakukan oleh karyawan dapat mempengaruhi Organizational Performance dengan Digitalization sebagai hal pendukung (moderasi) pada perusahaan atau organisasi di Indonesia dari berbagai bidang usaha. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan sampel jenuh dalam proses pengambilan sampelnya, sampel yang diperoleh sebanyak 51 dari total sampel sebesar 352 responden. Responden yang dituju adalah dosen atau staff pada Universitas Ciputra Surabaya dan diklasifikasikan berdasarkan jabatan. Hasil pada penelitian ini yang menjelaskan pengaruh dari Cyberloafing terhadap Organizational Performance dengan Digitalization sebagai moderasi tidak dapat disimpulkan. Tidak dapat disimpulkannya pengaruh dari variabel yang bersangkutan dikarenakan data yang diperoleh terlalu sedikit dan adanya jarak yang terlalu luas antar jabatan responden yang membuat beberapa responden tidak mengetahui pernyataan yang dilampirkan pada kuesioner. Berdasarkan hal tersebut, pengujian asumsi klasik tidak dapat dilanjutkan dan berhenti pada uji F. Uji korelasi dilakukan guna mencari hubungan antar variabel dan hasil menunjukkan adanya kecenderungan untuk terjadi atas hubungan antar variabel. Cyberloafing dan Organizational Performance memiliki hubungan negatif. Cyberloafing dan Digitalization memiliki hubungan positif. Organizational performance dan Digitalization memiliki hubungan positif. Dengan demikian, penelitian ini lebih menjelaskan hubungan antara ketiga variabel yaitu perilaku Cyberloafing, Digitalization dan Organizational Performance. Saran berdasarkan hasil yang diperoleh adalah lebih spesifik lagi dalam memilih klasifikasi jabatan, agar responden yang dituju mengetahui keadaan perusahaan yang sebenarnya.