Pengaruh Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan Ud Sinar Abadi Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Inkiriwang, Melvin; Wijayadne, Devi Rahnjen (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Keberhasilan perusahaan ditentukan oleh kemampuan karyawan dalam bekerjasama, saling memberikan bantuan dan toleransi pada perbedaan di lingkup perusahaan. Semua kemampuan tersebut tercakup dalam dimensi organizational citizenship behavior. Konsep organizational citizenship behavior bukanlah hal yang baru dalam dunia industri. Konsep ini telah diperkenalkan dan dikembangkan sejak beberapa tahun yang lalu sebagai konsep yang penting dalam manajemen sumber daya manusia. Organizational citizenship behavior mengacu pada perilaku sukarela dan diluar tugas utama karyawan yang berkontribusi pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Perusahaan perlu memperkenalkan konsep organizational citizenship behavior pada karyawan dan meningkatkan pemahaman karyawan mengenai peran vital organizational citizenship behavior demi keberhasilan organisasi dan tercapainya tujuan perusahaan. Hal ini juga berkaitan dengan pentingnya perusahaan untuk memprioritaskan kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang merasa puas akan berperan aktif dan memberikan kontribusi bagi pencapaian tujuan perusahaan. Latar belakang permasalahan penelitian secara keseluruhan yaitu kinerja karyawan UD Sinar Abadi yang belum optimal, sesuai laporan kinerja tahun 2022. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan UD Sinar Abadi melalui kepuasan kerja. Sampel penelitian ini sebanyak 33 orang karyawan produksi pada UD Sinar Abadi yang diolah dengan teknik sampel jenuh dan teknik analisis data menggunakan metode statistik deskripsi dengan software SMARTPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa 1) Organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) Organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan 4) Kepuasan kerja berperan sebagai mediasi pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan.