Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab - Indah Ainulia; Siti Rodiah (LPPM UBP, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan kas di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Kota Pekanbaru serta mengetahui seberapa besar efektifnya sistem informasi akuntansi penerimaan kas di RSIA Zainab. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, dimana data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis sistem informasi akuntansi penerimaan kas, catatan akuntansi dan dokumen yang digunakan pada RSIA Zainab sudah diterapkan sebagaimana mestinya dan didukung oleh pendukung dokumen yang telah diotorisasi oleh pihak yang mengelola. Selanjutnya pengembangan sistem informasi akuntansi penerimaan kas di RSIA zainab sudah berjalan dengan efektif, terbukti dengan keberhasilan proses mendapatkan kas di RSIA Zainab sesuai dengan ketentuan Pedoman Akuntansi dan Keuangan Berbasis Syariah yang ada. RSIA Zainab telah menggunakan sistem SIMRS terkomputerisasi dalam melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran di rumah sakit. Namun masih ada kelemahan yang terjadi seperti, kesalahan pada SIMRS yang sering error dalam proses penginputan karena dalam masa peralihan SIMRS lama ke SIMRS baru, sehingga proses pencatatan penerimaan kas harus dilakukan secara manual, setelah dicatat manual kemudian harus diinput kembali kesistem, kendala tersebut dapat memperlambat cara kerja pengolahan data dan memerlukan banyak tenaga dan waktu yang lebih banyak, hal ini tentu mengurangi keefektifan penggunaan sistem. Kata Kunci: Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas