FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN WUS MELAKUKAN SADARI DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUK JAMBE - TRESNASIH, RATNA; ANGGRAINI, NOFA (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. Kanker payudara merupakan keganasan terbanyak kedua pada wanita setelah kanker mulut rahim. Tingginya angka kematian akibat kanker payudara disebabkan penderita kanker payudara datang ke pelayanan kesehatan dalam stadium inoperabel atau stadium lanjut dan sukar disembuhkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan wanita usia subur melakukan SADARI di Posyandu wilayah Puskesmas Telukjambe Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Pengambilan Sampel dengan tekhnik accidental sampling berjumlah 94 orang. Variabel independent adalah peran bidan, peran suami, motivasi dan variabel dependent adalah kepatuhan. Analisis data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat hubungan peran bidan dengan nlai p=0,001, ada hubungan motivasi dengan nilai p=0,008, tidak ada hubungan peran suami dengan nilai p=0,599.