PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER MENGURANGI MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - RAHMATIKA, ARINI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH; ANDINI, INDAH FITRI (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan peristiwa yang dimulai dengan ovulasi dan berlanjut melalui pembuahan, menyusui, implantasi dan perkembangan janin di dalam rahim. Setiap tahap kehamilan adalah keadaan darurat yang membutuhkan penyesuaian psikologis dan fisiologis untuk mengakomodasi dampak hormon kehamilan dan tekanan mekanis yang disebabkan oleh pembesaran rahim dan jaringan lain. Salah satu gejala pertama yang muncul adalah mual dan muntah yang dapat disebabkan oleh ketegangan emosi atau fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre eksperimen dengan pendekatan yang digunakan adalah one group pre-test post-test without control, yaitu dengan cara membandingkan nilai pre-test dengan post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang diambil dengan tekhnik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 24 responden dan pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner PUQE-24. Metode analisis yang dipakai menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil dan Pembahasan: Hasil Analisis diperoleh (p-value = 0.000). ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test. Dapat disimpulkan bahwa pemberian aromaterapi lavender berpengaruh positif terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Pasar Kepahiang Tahun 2023. Kesimpulan: Pemberian aromaterapi lavender dapat diterapkan sebagai pengobatan alternatif terapi non-farmakologis untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I.