DAMPAK VARIASI KECEPATAN NODE TERHADAP PROTOKOL ROUTING MEDSR-LET PADA JARINGAN MANET - Jatmika, Andy Hidayat; Alamsyah, Noor; Huwae, Raphael Bianco (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dampak variasi kecepatan node terhadap protokol routing Minimum Energy Dynamic Source Routing-Link Expiration Time (MEDSR-LET) pada jaringan Mobile Ad hoc Network (MANET). Protokol routing MEDSR-LET merupakan hasil modifikasi dari protokol Dynamic Source Routing (DSR) yang ditambahkan algoritma Link Expiration Time (LET) pada kerangka protokol tersebut agar lebih optimal dalam hal pencarian rute. Namun, protokol MEDSR-LET belum teruji dalam lingkungan jaringan yang kecepatan nodenya bervariasi, karena pada penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya hanya diuji pada node yang hanya sampai kecepatan 20 m/s dan Quality of Service (QoS) yang diukur hanya konsumsi energinya saja. Penelitian ini menggunakan Network Simulator 2 (NS-2) untuk dilakukan analisis dampak variasi kecepatan node terhadap protokol routing MEDSR-LET. Berdasarkan hasil ujicoba dari skenario simulasi jaringan yang telah diberikan, protokol routing MEDSR-LET ternyata mengalami kesulitan dalam menjaga koneksi yang stabil pada node-node berkecepatan tinggi sehingga dapat mengakibatkan peningkatan overhead pengiriman paket, yang dapat mengurangi throughput yang sebenarnya digunakan untuk pertukaran data dan juga menurunkan nilai PDR. Kecepatan node yang tinggi juga mempengaruhi delay, dimana protokol MEDSR-LET mengalami peningkatan delay yang cukup signifikan. Keywords: kecepatan node, mobilitas node, reliabilitas rute, protokol routing, MEDSR-LET