Overview of Depression Screening in Elderly with Non Communicable Diseases during COVID-19 pandemic in rural areas : Descriptive Studies in Pakis Malang - Alfunnafi' Fahrul Rizzal; Nailul Khusniah; Ardhiles Wahyu Kurniawan (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Angka depresi pada lansia dengan penyakit tidak menular merupakan salah satu masalah kesehatan global yang menjadi prioritas dalam program kesejahteraan dan kesehatan usia harapan hidup masyarakat Indonesia, sehingga pentingnya meningkatkan deteksi dini terkait indikator penyebab depresi dapat mencapai keberhasilan pembangunan diberbagai bidang terutama bidang kesehatan serta mencapai usia lanjut yang sejahtera. Untuk mengetahui gambaran indikasi depresi pada lansia dengan frekuensi penyakit tidak menular pada posyandu lansia di Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan survey deskriptif kuantitatif, dilakukan di posyandu lansia RW 02 Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, sempel yang digunakan berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner Geriatric Depression Scale. Indikasi depresi dengan kategori normal sebanyak 27 responden (67,5%), indikasi depresi ringan sebanyak 11 responden (27%), indikasi depresi berat sebanyak 2 responden (5%). Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan bagi responden untuk dijadikan sumber informasi, dan responden yang memiliki kategori indikasi depresi ringan dan indikasi depresi berat, untuk lebih sering melakukan pemeriksaan kesehatan minimal sering ikut dalam kegiatan posyandu lansia.