PENGARUH EKSTRAK DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DALAM PAKAN PELET TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE BENIH IKAN NILA KEKAR (Oreochromis niloticus) - Sirait, Yohanes (Universitas Hang Tuah, 2023)
Ikan nila mengandung protein hewani kolestrol rendah dengan kandungan gizi protein 17,7% dan lemak 1,3%, sehingga banyak diminati masyarakat. Tanaman gamal merupakan tanaman jenis leguminosa yang memiliki kandungan protein tinggi, sehingga dalam penelitian ini daun gamal digunakan untuk campuran pakan ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan dan survival rate benih ikan nila kekar (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian dianalisa uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjut uji ANOVA dan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh penambahan ekstrak daun gamal terhadap pertumbuhan dan survival rate benih ikan nila kekar. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada dosis kontrol dengan penambahan ekstrak daun gamal 0% dengan nilai pertumbuhan berat mutlak sebesar 1,32 gram dan survival rate sebesar 95%.