Pengaruh Waiting List Dan Harga Terhadap Keputusan Mendaftar Haji : Studi Kasus Kantor Kementrian Agama Kota Surabaya - Zahro'atul Iftitah Nur Rizqiah (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2023)
Pengaruh Problematika Waiting List dan Harga Terhadap Keputusan Mendaftar Haji oleh Jamaah Haji di Kantor Kementerian Agama Kota Surabaya. Artikel ini terfokus kepada mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh yang terjadi antara waiting list dan harga terhadap keputusan mendaftar haji yang dilakukan oleh jamaah haji Kota Surabaya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui besarnya tingkat hubungan antar variabel yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan jenis asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melakui menyebar kuesioner untuk diisi kemudian hasilnya diuji melalui beberapa uji menggunakan program Spss 20 for windows. Riset ini dilaksanakan di Kementerian Agama Kota Surabaya dengan responden sebanyak 65 orang. Hasil penelitian ini menjawab seluruh rumusan masalah yang telah dibuat. Pertama, terdapat pengaruh signifikan variabel Waiting List (X1) terhadap variabel Keputusan Mendaftar Haji (Y) dengan nilai p value sebesar 0.00 < 0,05. Kedua, tidak terdapat pengaruh signifikan variabel Harga (X2) terhadap variabel Keputusan Mendaftar Haji (Y) dengan nilai p value 0.979 > 0,05, sehingga tidak terjadi pengaruh antara variabel harga dengan variabel keputusan mendaftar haji para jamaah haji di Kementerian Agama Kota Surabata. Ketiga, besar nilai pengaruh ketika variabel waiting list dan harga bersama-sama mempengaruhi variabel keputusan mendaftar haji diperoleh nilai sebesar 0,293 atau 29,3%. Artinya variabel independen bersama-sama berkontribusi terhadap variabel dependen sebesar 29,3%, dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.