PENYULUHAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA UNTUK PEMASARAN PRODUK UMKM DI MASA ERA DIGITALISASI - Taufik Taufik; Pamuji Setiawan; Yuri Fitrian; Eko Hendrawan; Sucipto Sucipto; Anggi Andriyadi (Bajang Institute, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan media sosial dalam pemasaran produk UMKM di era digitalisasi. Melalui kegiatan workshop dan pelatihan, pemilik UMKM dan calon pengusaha diberikan pemahaman tentang platform media sosial, strategi pemasaran yang efektif, dan teknik pengelolaan konten yang menarik. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan media sosial secara efektif, UMKM dapat meningkatkan visibilitas produk, menjangkau pasar yang lebih luas, dan meningkatkan penjualan. Pemilik UMKM juga memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengelola pemasaran melalui media sosial. Selain itu hasil pengabdian memberikan manfaat nyata bagi UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Dengan peningkatan pemahaman dan keterampilan ini, UMKM dapat tumbuh dan berkembang di era digitalisasi. Diharapkan pengabdian ini dapat membantu UMKM menghadapi persaingan di era digital dan memperluas jangkauan pasar mereka.