PENGENALAN ILMU DASAR PENERBANGAN UNTUK SISWA SMA/SMK KULON PROGO - Dwi Hartini; Djarot Wahju Santoso; Elisabeth Anna Prattiwi (Bajang Institute, 2023)
Kulon Progo saat ini dalam proses pembangunan kota bandara (aerotropolis) dimulai dengan pembangunan bandara bertaraf internasional, Yogyakarta International Airport (YIA). Pendidikan merupakan salah satu fasilitas pendukung kota aerotropolis. Untuk menunjang kegiatan pendidikan dalam kaitannya sebagai pendukung kota aerotropolis, sekolah perlu meningkatkan kualitas pendidikan dengan menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas sesuai tuntutan kebutuhan perkembangan yang ada. Dengan adanya bandara Yogyakarta International Airport (YIA), maka wawasan kedirgantaraan menjadi relevan untuk diberikan pada masyarakat di Kulon Progo, namun wawasan kedirgantaraan yang dimiliki masyarakat, masih terbatas. Hal tersebut dikarenakan ilmu tentang penerbangan diberikan terbatas hanya pada sekolah atau kampus penerbangan saja. Program pengabdian pada masyarakat kali ini bertujuan untuk mengenalkan ilmu dasar penerbangan bagi siswa SMA/SMK di Kulon Progo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Banjarasri, Kalibawang Kabupaten Kulonprogo selama 1 (satu) hari dalam bentuk ceramah secara tatap muka oleh Tim Dosen Teknik Dirgantara. Hasil kegiatan ini mampu memberikan pengaruh terhadap bertambahnya wawasan kedirgantaraan bagi siswa SMA/SMK di Kulon Progo sebagai penunjang kegiatan pendidikan yang menjadi salah satu fasilitas pendukung kota aerotropolis. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat sesuai dengan harapan. Secara umum kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, peserta cukup antusias mengikuti kegiatan