SOSIALISASI “STARTUP IDEATION” PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS ABDURRAB - Yulisman Yulisman; Akhmad Zulkifli; Uci Rahmalisa; Sephia Anita Sahrina; Muhammad Nurfi Syahlan (Bajang Institute, 2023)
Satu atau dua dekade terkahir perkembangan Teknologi Informasi sangat signifikan, dan kita melihat dan menikmatinya dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam bisnis Teknologi informasi. Starup menjadi suatu istilah yang tidak asing bagi masyarakat, dan di Indonesia perkembangan Starup telah dimulai tahun 2015[1]. Sejak saat itu banyak tumbuh dan berkembang di Indonesia, setidaknya sampai tahun 2023 ada 1500 lebih Startup di Indonesia serta ada tiga jenis Startup yang perlu diketahui: 1) Startup Game, Startup Edukasi, dan Startup Perdagangan[2]. Startup itu sendiri menurut Steve Blank (2010) sebagai organisasi yang bentuk mencari model bisnis yang repeatable dan scalable[3]. Bisnis dibidang Startup ini sangat menjanjikan, namun sebagian Mahasiswa masih bingung untuk memulai bisnis tersebut, karena Mahasiswa beranggapan bahwa untuk memulai bisnis startup membutuhkan banyak modal (Uang) dan tenaga ahli dan sarana prasarana. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang dapat diberikan adalah 1) Memberikan gambaran dan contoh tentang bisnis startup untuk menimbulkan ide bisnis startup yang akan dibangun oleh mahasiswa, 2) Memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mahasiswa bahwa untuk memulai bisnis tidak harus dengan modal (uang) yang besar, terutama bisnis dibidang startup. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan ide kepada mahasiswa untuk membuka bisnis di bidang startup dengan mudah dan cepat berkembang tanpa modal (Uang) yang besar. Diharapkan dengan adanya sosialisasi startup Ideation dapat menambah pengetahuan tentang bisnis startup dan bisa memacu semangat mahasiswa untuk membuka bisnis startup