PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DI KALANGAN GEN-Z - Aulia Rahmawati; Debita Maulin Astuti; Faiz Helmi Harun; M. Khoirur Rofiq (Bajang Institute, 2023)
webinar moderasi beragama dilakukan untukGenZ karena generasi ini tumbuh di tengah kemajuan teknologi yang pesat seperti internet dan media sosial, sehingga rentan sekali terpapar radikalisme. Oleh karena itu perlu dikelola dengan baik agar paham radikalisme tidak dapat mempengaruhi generasi Z. Melalui kegiatan webinar moderasi beragama, masyarakat khususnya Gen Z diberikan pemahaman tentang pentingnya sikap moderasi beragama dalam bermedia sosial. Fokus dari pengabdian ini yaitu Gen Z yang ada diberbagai universitas di Pula Jawa karena terdapat berbagai agama dan organisasi islam. Pengabdian ini bertujuan agar Gen Z dapat mengimplementasikan sikap moderasi beragama di media sosial sehingga bisa menjadi generasi millnial yang anti paham extrimisme dan radikalisme. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui webinar dan diskusi dengan jumlah responden 43 orang. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa sebelum acara webinar peserta masih kurang paham mengenai moderasi beragama di media sosial. Namun setelah acara berlangsung, peserta sudah memhami tentang pentingnya moderasi beragama di media sosial.